Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14...43
Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   13 августа 2022, 15:41  ::
«Вы приняли тяготы (страданье), отче,
Взяв исповедничества крест…
Неся с любовью своё служенье-проживанье,
Являя миру Христианский благовест» (творч. зарисовка). … Помни последняя своя (смертный час) — и во век не согрешишь! (духовное назидание).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   7 августа 2022, 12:49  ::
«Умом своим постичь желаем тайны (обширнейшего, таинственного) бытия, не зная Бога и себя…».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   6 августа 2022, 11:13  ::
«Она (ныне: Христина Тирская (ок. 300) стала молиться Единому Богу со слезами, прося Его открыть Себя. Душа ее разгоралась любовью к Неведомому Богу, она все более усиливала молитву, соединяя ее с пощением. … Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   4 августа 2022, 01:38  ::
Поэтическо-просветительская и приходская страничка (о. Романа (Матюшина-Правдина) - сайт «Вѣтрово».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   3 августа 2022, 10:51  ::
Помним. "От злых и развращенных людей удаляйтесь. Ибо, хотя бы и в добре воспитан был человек, и благочестиво жил, но если со злыми общаться будет, может развратиться, как прикасающийся к саже очерняется: Худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15:33) (свт. Тихон Задонский). ... И совесть прожжёна и разум не разумеет, как у всякого душевного человека (см.1 Кор.2:14), а только верящего лжи и возлюбившего неправду (2 Фес.2: 11-12).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   2 августа 2022, 14:14  ::
"Сначала в песнях воспевал о Боге,
Потом остановился на стихах.
К концу монашеской пути-дороги
В молитвах воспеваешь Божий страх" (творч. зарисовка Михаила) (Михаил. 06.06.2022. Ярославль). Благодарю пред Богом Михаила, да будет это в радость батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   31 июля 2022, 18:40  ::
И "сказал (Господь Иисус Христос): по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал". ... Он исцелил их как телесно, так и душевно. Исцеление душевной слепоты есть перемена человеческого неверия на веру, изменение неведения людей на ведение ими Божественной Истины. ... "Да будет вам по вере вашей. И слепцы исцелились" (Мф. 9: 27–31). ... "Христос пришёл на землю не для того, чтобы просто отверзать телесные очи, а главным образом для того, чтобы открыть душевные очи каждому слепому человеку, который, исцеляясь евангельской проповедью, начинает видеть единственную истину и спасение. Христос снизошёл на землю по Своему человеколюбию, для того чтобы даровать нам духовное прозрение" (из книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» (составитель архимандрит Мефодий (Алексиу). ...

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   27 июля 2022, 12:12  ::
«Давайте жить и любить, никак не огорчая (прогневляя) Творца». И с радостью принимаем это духовное слово укрепляющую человеческую душу!

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   26 июля 2022, 13:35  ::
Помним и это. «Чем ближе к Свету, тем виднее ветхость (и неустройство по себе)» (творч. строка о. Романа (Матюшина) (Закономерное: 14 июля 2022). ... "Не гневи Бога ропотом, а (лучше) молись Ему шепотом" (архим. Павел Груздев).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   25 июля 2022, 01:29  ::
«Душе неведома Святыня… Союз безумия с гордыней» (творч. строки о. Романа (Матюшина) ( Союз: 22 июля 2022). И важное напоминание для подрастающего поколения и взрослеющей молодёжи о последствиях неразумно начинающихся годах их жизни.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   24 июля 2022, 08:17  ::
Помним. И не совсем усматриваемый гнев - величайший (мерзкий) враг духовной жизни. И сам человек если осознает - заслуживает снисхождения и сожаления.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   21 июля 2022, 05:18  ::
Слова Христа - это свечи (для нас, людей), зажжённые во мраке этого мира" (свт. Николай Сербский). ... Господи! да благословится пред Тобою человек во спасение души, которому сейчас нелегко (из-за невзгод, нестроения) в жизни. Обездоленным и нуждающимся светлых помыслов и поступков, чистой совести, мира, радости и тепла!

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   19 июля 2022, 03:42  ::
«Бог создал человека по образу Своему и по подобию Своему. Образ Божий в нас – это наша с вами безсмертная душа. А подобие Божие – это наша свободная воля, которую мы можем использовать так, как сами этого желаем во временной жизни земного пребывания» (духовное руководство).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   18 июля 2022, 07:37  ::
Для общения с Богом действительно не требуется много слов и знаний, ведь даже малое дитя может прекрасно общаться с Господом, и здесь нет необходимости в высшем образовании или ученой степени. Но благоговейный священнослужитель призван помогать людям выстраивать их отношения с Богом и ближними. … И определение богопознания — естественный и сверхъестественный, которые соотносятся между собой как подготовительный и основной смысловые этапы духовной жизни. … «иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   17 июля 2022, 05:43  ::
Церковь Христова жива и живёт разумной благоговейной верностью сердец человеческих во временной жизни земного пребывания! «Церковь Христову спасительной делают только правильно совершаемые Таинства и Благодать Божия, подаваемая в Таинствах». Господнее напоминание. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15,5). Да тихой радостью да радуемся.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   16 июля 2022, 18:27  ::
"Жизни лучшей тот достоин,
Кто на смерть идти готов -
Православный русский воин
Не считая бьет врагов" (творч. зарисовка).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   14 июля 2022, 04:07  ::
И не достигаем истинности вещей во временной жизни земного пребывания. «… людие сии усты своими и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене; всуе же чтут Мя» (Мф.15:8–9) (см. Мф.14:15). … И разумеем в себе: сколько приближаемся к Богу содействующей любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним, находящимся недалеко от нас.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   13 июля 2022, 04:24  ::
«Плачет старый инок: - О моя Отрадо!
Мати Пресвятая, я Тебе молю.
Дай сказать от сердца с тем, кто трижды падал:
«Господи, Ты веси, яко Тя люблю» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Теплится лампада: 12 января 1988; с. Родовое). Нет слов!

Божьим усмотрением душеполезное (подвижническое) уединение (темница и нездоровье)   10 июля 2022, 02:09  ::
«Вера является в человеке от исполнения евангельских заповедей и возрастает по мере исполнения их. Увядает же и уничтожается по мере пренебрежения ими (отхождением от заповедей)» (святитель Игнатий Брянчанинов). ... И к вере способна только та душа, которая решительно отверглась греха (греховного пребывания), направила всю свою волю и силу к божественному добру.

Божьим усмотрением душеполезное (подвижническое) уединение (темница и нездоровье)   9 июля 2022, 20:26  ::
"И с Божьей помощью (семьёй) прожить,
Так, что без слов уже всё ясно.
Нам простотою (благопристойностью) дорожить
Осталось… И она прекрасна" (творч. зарисовка Валентины Калачёвой) (Простая любовь: 8 июля 2022. Сайт «Ветрово»).

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14...43