Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13...43
Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   20 сентября 2022, 04:44  ::
"Надёжные русские - значит честные.
Были добрые, а ныне с бандеровцами стали резкие.
Русские - для России, значит местные.
Родина для них - понятие доблести и решимости особые!" (творч. зарисовка).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   19 сентября 2022, 12:21  ::
"Не очерстветь, не струсить, устоять,
Достойно пережить бываемые страдания" (творч. зарисовка Натальи Бондаревой). ... Устоим (по воле Божьей).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   18 сентября 2022, 03:03  ::
"Люди Небо забыли,
Хоть под Небом живут!" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( На природе: 11 апреля 2008. Скит Ветрово). Нет слов!

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   14 сентября 2022, 07:59  ::
РАДОСТНОЕ ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ! ... По необходимости для спасения души отторгаем от себе незамедлительно легкомыслие (неразумие), невнимание, невежество, забывчивость, нерадение, черствость и безразличие … и только так во временной жизни земного пребывания. … «Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера (по неразумию)».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   13 сентября 2022, 17:50  ::
И сердце человека по совершенной любви должно быть едино, неделимо; поэтому и сказано Апостолом: “какое общение Христу с велиаром?” Однако притча Господня о мытаре и фарисее убеждает нас (людей), что иногда человек, находясь в состоянии духовной прелести самомнения, вмещает и выставляет в своем сердце мнимое добро, так называемых “добрых дел” из-за богопротивной гордости (духовное назидание).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   12 сентября 2022, 05:40  ::
"Молиться, каяться и верить,
Души своей не продавать,
Пред Господом не лицемерить,
И сердцем искренне взывать" (творч. зарисовка Марии Карповой. 29.11.21).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   11 сентября 2022, 17:16  ::
Разъяснение по пожеланию на деле: никак нельзя желать: "Крепкого Вам здоровья" - если уже здоровья нет, а тем более не будет и самого здоровья от наших с вами слов. Одно правильно сказать: здоровья Вам пред Богом - это правильно, так как Бог - Всевышний даёт необходимое здоровье! И или сказать крепости сил для этого человека, и в этом случае ваши слова благоприятны и оправданны. Аминь.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   10 сентября 2022, 04:28  ::
Помним. Преподобный Анатолий (Зерцалов) говорил: «Не есть хлеба и не пить воды или чего иного – не есть еще (по сути) пост. Ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего, а все-таки злы…».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   8 сентября 2022, 20:00  ::
Помним. Святая Русь - Русь Великая, Малая, Белая - уже спаслась! Дело за нами: не отпадем от Ее православных корней - выживем! (иеромонах Роман (Матюшин-Правдин).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   7 сентября 2022, 17:13  ::
"Посмотри на Распятие,
На жестокие муки,
Бог простер для об’ ятия
Пригвожденные руки" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Скорби: 5 августа 2022). Нет слов! Благодарность со смирением пред Богом батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   4 сентября 2022, 07:14  ::
Ошибка — когда Бог становится не целью, а средством для жизни. К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, чтобы семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает (всего-навсего) как гарант нашей благополучной жизни. (Не помним) Сыне, даждь Ми сердце твое,- говорит Христос, - а все прочее Я Сам приложу тебе, ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие. Господь заповедует ученикам Своим: ищите прежде царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Старец Иероним Эгинский

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   3 сентября 2022, 03:07  ::
Когда мы рождаемся, наша человеческая психика представляет собой чистый белый лист. Мы используем только простейшие безусловные рефлексы и даже не умеем ещё фиксировать взгляд. Постепенно, с возрастом, на этом чистом белом листе что-то появляется. И возникают знания о себе. Хороший сам по себе или плохой. Сильный или слабый. Любимый или недостойный любви. Необходимый или покинутый. И необходимо это уразумевать не сердясь (не гневаясь) на себя и на других, а искать доброго и надёжного выхода для себя во временной жизни земного пребывания.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   2 сентября 2022, 14:51  ::
«Не заблудиться бы — и глубь, и ширь!
Обретших Путь во тьме не так уж много» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Чьи мы?: 1 сентября 2022). Нет слов! … «Всё, что без Бога — Каиновы (на самом деле) сети» (творч. строка из этого же творческого произведения).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   29 августа 2022, 01:10  ::
Мы знаем,
как Господа звали
в земной Его жизни.

Иисусе Христе,
помоги быть с Тобою
всегда.

И как говорил Ты,
Святой,
тем, кто жаждет
Небесной Отчизны,

Я - дверь,
Я - и Пастырь на Небо
в Обитель Отца.

Так будем молить Тебя -
Бог наш,
Творец и Спаситель,

Ты Имя (в молитву)
оставил заблудшим -
Спасаемся Им.

Иисусе Сын Божий,
спаси
и помилуй Россию.

С Тобою - Русь Свята,
и дух наш
непобедим.

Творческое произведение: БВ 25.08.2022.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   28 августа 2022, 03:17  ::
Любовь соединяет (в мирности для Бога), ненависть разлучает (выводит из мирности). Иерусалим – один из самых древних городов мира. По христианскому и древнеиудейскому преданиям, его основал старший сын Ноя Сим и сам был в этом городе первосвященником и царем. Иерусалим означает «мир Божий». … И не нужно сомнений, не нужно противоречий, разделений, противостояний и ненасытной вражды. … Помним также, что смерть открывает человеку его самого. Смерть высвечивает глубины души, тайники сердца человека. И значительна и велика мудрость во временной жизни земного пребывания — познавая себя, при этом вовремя, претерпевая невзгоды, нестроения, направлять свое сердце к лучшему устроению ради Бога. А в вечности изменений нет.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   27 августа 2022, 03:23  ::
Сказано: «аще кто не возьмет крест свой и последует Ми, не может Мой быти ученик» (ср.: Лк. 14, 27). Если ты со Христом умер для сродников своих по плоти, то для чего хочешь опять жить с ними? А если для сродников своих опять созидаешь то, что разорил для Христа, то сам себя делаешь преступником. Поэтому для сродников своих не оставляй места своего, ибо, оставляя место, оставляешь, может быть, и нравы свои. ... "ДОБРЕ, РАБЕ БЛАГИЙ И ВЕРНЫЙ: О МАЛЕ БЫЛ ЕСИ ВЕРЕН, НАД МНОГИМИ ТЯ ПОСТАВЛЮ: ВНИДИ В РАДОСТЬ ГОСПОДА ТВОЕГО" (Мф. 25:21).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   24 августа 2022, 15:53  ::
«Лукавство и незнание опасны —
Увы! Они везде и ежечасны!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Взятка: 15 августа 2022). Благодарю за своевременное и важное предупреждение во временной жизни земного пребывания!

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   22 августа 2022, 19:31  ::
"Делает человек добро - это имеет значение прежде всего для него (для души этого человека), а после и для других. Если пожелаете (сможете) исполнить Волю Божью вовремя... вы станете и богатым и ученым человеком" (духовное рассуждение).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   19 августа 2022, 19:38  ::
«Не омрачить бы ненароком совесть» (творч. строка о. Романа (Матюшина) («Не омрачить бы ненароком»: 30 мая 1996. Скит Ветрово). … Помним об этом, что в жизни своей по грубости и неразумности нашей не достигаем истинности вещей.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   14 августа 2022, 03:28  ::
— Каждому человеку необходимо спасаться в меру своих способностей. … Родители закладывали… ростки христианского мировоззрения, воспитывали в духе милосердия, сострадания и любви. … (люди) привыкают к жестокости, если не воспитываются на примерах света, добра и тепла. … примером жизненной стойкости, терпения и мужества. … и необходимы не только свидетели — мы соучастники (на виду) деятельного церковного возрождения, соработники Домостроительства Промысла Божиего. … — жить неукоснительно по благословению и послушанию, не выбирая самостоятельно (без духовного совета), чем заниматься.

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13...43