Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1...25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37...43
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 августа 2020, 12:08  ::
«Мир вам, люди добрые!» Знаем, что "(враг спасения) лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне пребывает-живет, потому что у него нет (должного) смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми (в обстоятельствах), укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!" … а "подавленное, угнетенное, враждебное или мятущееся состояние души человека нельзя назвать мирным, это не то состояние, в котором христианин должен стоять перед Богом".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 августа 2020, 15:44  ::
А "без веры угодить Богу не возможно. И вера – это не просто сердечное чувство присутствия Бога. Вера – это и знание духовных законов. Вера – это и умение слышать голос Церкви. Слышать ее сердцебиение, быть послушным тому, что Церковь говорит и как она живет". ..."что есть истина, а что - ложь". ... А "человек верный. Верный – это тот, которому вверены Тело и Кровь Христовы. ... И ему Господь дает это дар. Дар как воину, которому необходимо получить вот это средство поддержки его воинской доблести. ... нужно, чтобы наш ум и наше сердце – они были настроены, настроены видеть курс, по которому необходимо нам идти к спасению".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 августа 2020, 06:53  ::
«Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). ... Сила Истины – в чистоте духа, – отцы говорили. ... «Всякий (с добрым желанием), кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10, 13). ... «жив Господь и жива душа твоя» (4 Цар. 2, 2) ... В большинстве случаев (из-за душевной грубости в себе самих) не видим мы святости у тех, кто находится рядом с нами. ... Для неверующего (легкомысленного, безрассудного) человека такие слова и понятия, как Бог, вечность, спасение души, да и сама душа - пустой звук. Цель его земной жизни тоже земная, преходящая, временная. … При этом о смерти, конечно же, лучше не думать. Для сознания, которое не признает Бога, сама мысль о смерти непереносима (смерть - это мрак, небытие, крушение всех надежд). … Для верующего человека душа по своей природе есть образ Божий (в тайне слова Божьего)... ее назначение быть святою и блаженною в Вечности и Любви в единении с Богом. … За порогом смерти важно будет одно: кому принадлежит душа, Богу или диаволу? … Ибо "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мк. 8,36,37).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 августа 2020, 04:38  ::
А "Господь освобождает нас не (только) от земных тиранов, а (более важнее) от тирании греха, сатаны и смерти". ... "патриотизм – это любовь к родине, любовь к своему народу, уважение ко всем... наша христианская жизнь, как и зрелость, зависит только от веры во Христа и покаяния в грехах". … и непрестанно должно быть: "благоговел перед семейной жизнью, материнством, миссией воспитания детей. … служение в малой Церкви-семье – это тоже... (особое) священнодействие. … дети же, все и каждый, неповторимы. Как безвозвратно самобытен и каждый день тех, кто любит друг друга. … Молитвенное духовное родство остается, в ожидании воскресения мертвых и в надежде на встречу в жизни будущего века".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 августа 2020, 03:11  ::
"Благочестивым Бог посылает наказание из любви, а не от гнева. Как отец наказывает чад своих: наказывает их, но не умерщвляет, бьет, но не убивает … И здесь правда Божия показывается, которая и малых грехов не оставляет без наказания, хотя с милостью и человеколюбием соединена" (свт. Тихон Задонский). ... А "те, которые напастями не исправляются, уже в злобе своей погибают". ... И "говорит Господь: "Всякую у Меня ветвь, приносящую плод, очищает (Отец), чтобы более принесла плода" (Ин. 15: 2). ... «Святые были, как и мы, грешные люди, но покаялись и, принявшись за дело спасения, не оглядывались назад, как жена Лотова… За то и подгоняют нас розгами и бичом, то есть скорбями да неприятностями, чтобы не оглядывались» (преподобный Амвросий Оптинский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 августа 2020, 00:02  ::
Знаем и это. И "Бог никогда не допустит случиться злу, если из него не произойдёт много добра". ... Знаем, что ни по образованию, ни по воспитанию, ни по рождению мы, люди, не можем быть равны друг другу. ... но все (мы) посвятили всю свою жизнь Церкви Христовой, это самое дорогое (в земной жизни), что есть у человека! ... И нужно работать над душой, как необходимо творить те дела (добра), которые одни только и могут защитить от неисчислимых бед, которые ждут умершего человека за гробом, и горестно, если он не делал добрых дел, если он не верил в Бога, если он не осуществлял Христовы заповеди. ... всегда и в детстве, и в юности, и в зрелом или в преклонном возрасте, надо всегда помнить о смертном часе для человека.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 августа 2020, 01:24  ::
«Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10, 31), ... «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). ... "Что делать с душой (наполнять ее светом и верой или грешными помыслами) и телом (портить его алкоголем и нездоровым образом жизни или заботиться о нем) решает сам человек". ... "Когда мы просим милости Божией смиренно и любочестно, то Бог подаёт и нам, и другим всё необходимое".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 июля 2020, 03:04  ::
«В основе религиозного воспитания детей должно быть (необходимое и желанное) удовлетворение религиозной потребности. Степень последней, несомненно, обусловливается степенью и развития религиозного чувства. Задача школы развить это чувство в такой мере, чтобы достигнуть осуществления заветов, данных Богом в заповеди: помни день субботний еже святити его...» ( родился 15 марта 1873 г. в семье священника; … священник (осужденный на тяжкие работы), не поступившийся ни своей совестью, ни верой в Господа, и испивший до конца свою нелегкую чашу страданий: о. Василий Сатрапинский: 11 июля 1938 года, он уходит из (временной) жизни).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   30 июля 2020, 03:04  ::
А время прошло, состоялось; история жизни на виду, а значит каждый, живший во временной жизни ответит за самого себя на страшном суде пред Богом! … «Дерзай, душа моя, молчи, молись, люби». ... «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр. 11:40). ... "проявляя уважение к матери и отцу, человек учится не только смирению, но и усваивает основные семейные ценности: любовь, порядочность, самоотверженность, добросердечность. ... человек существо социальное, а не только как бы физическое... Бог вправе судить людей, так как ему известно не только прошлое, настоящее и будущее человечества, но и самые потаенные помыслы души. ... Заповеди Божьи – это не только четкие правила и законы, но и основы мироздания". ... а заключается "истинная мудрость – не в сопротивлении воле Божией, а соработничестве с ней. … не знают своего долга перед Творцом, и поэтому они придерживаются"...нелепицы. … "Он (Бог) — Неизменяемый". ... "Я (Господь) прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер.). … "иной раз без греха не обойдёшься, иной раз и заплачешь…"(св. блаж. Матрона Анемнясевская).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   30 июля 2020, 02:01  ::
И помним суждение. «Умрешь — и все узнаешь (зная в себе самом, что будет поздно, что-то сделать для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). … "Смертный грех убивает душу. Если кто умрет в смертном грехе, не успев покаяться (исправиться) в нем, того душа идет во ад. Ей нет никакой надежды к спасению" (свт. Игнатий Брянчанинов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 июля 2020, 07:25  ::
А дети - это дар Божий, и часто его надо заслужить перед Всевышним. ... "а молитва никому ещё не помешала. ... лучше сидя думать о Боге,чем стоя о ногах". ... а начало хорошей семья это, как дети, дар от Бога. ... и правильно и справедливо защищать жизнь своего ребёнка. ... и сказано:"Если бы не было исповеди,то не было бы и спасающихся" (свт. Тихон Задонский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 июля 2020, 18:06  ::
Богоугодная жизнь усматривается через благочестие, благонравие и всесовершенную любовь к Богу и ближнему. ... и если нас Бог не отвергает и милует для нашего спасения, то и мы должны позаботиться для нахождения спасения для других людей. ... "Всякий делающий грех,есть раб греха" (Ин.8,34). ... да будем устремлены ко Господу в простоте духа нашего! Господи Боже! да разумеем волю Твою Святую!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 июля 2020, 03:10  ::
"Он (Иисус) происходил из еврейского народа, Он не имел земного отца, имел только земную Мать и согласно учению Церкви, был Богочеловеком. Вот то, что мы знаем об Иисусе Христе совершенно определенно. ... Святые отцы всегда подчеркивали реальность человеческой личности Иисуса Христа, и при этом говорили, что нерасторжимым, неизреченным образом Его человеческое естество было соединено с Его Божественным естеством, а потому для нас Он не просто человек, но Богочеловек Иисус Христос и Спаситель мира". ... «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:27-28).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 июля 2020, 03:08  ::
"Не пускайте зависть в душу…
Счастье каждому дано…
Не завидуйте чужому…
Ведь не ваше все равно…
Станет пусто, одиноко…
И тоскливо, до НЕЛЬЗЯ…
Зависть быстро и до срока…
Съест до донышка тебя…"
Автор неизвестен

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 июля 2020, 08:40  ::
А "Бог — это нечто такое (неизъяснимое, неизреченное), больше чего нельзя помыслить..." ... "люди смиренные получат такую же награду, как и подвижники монахи, а горделивые - должны находиться в послушании у кого-то". ... и "Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты (неподготовленный) обращаешься ко Мне». Молитва как и Святое Причастие – это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь (совершенно) чистую совесть". ... "Бог по определению идеален и является средоточием абсолютно всех достоинств и совершенств. А существование — несомненно, одно из них. Значит, он существует". ... А без реальности Бога только определяем на деле: моральное разложение и духовную деградацию...

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 июля 2020, 17:21  ::
"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, <…> итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Лк. 11:9-13). ... а "память о грядущей смерти и о тех, кто уже отошел в вечность, является" важной необходимостью во временной земной жизни. ... А "Иисус умер за человечество именно потому, что Он воспринял плоть и кровь (при своём рождении)". ... по материнской линии Спаситель является физическим потомком первого человека—Адама (Лк. 3:38) и потому называется «последним Адамом» (1 Кор. 15:45). «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43:11).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 июля 2020, 03:24  ::
А "грех непочтения к родителям есть тяжкий грех. И в Ветхом Завете, кто злословил отца или мать, наказывался смертью (Мк. 7, 10; Исх. 21, 16). ... наряду с родителями, мы должны почитать и тех, кто, в каком-либо отношении, заменяют нам родителей. К таким лицам принадлежат: пастыри и отцы духовные, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас; воспитатели, которые стараются учить нас и дать нам все доброе и полезное; и, вообще, старшие по возрасту, имеющие опыт жизни и потому могучие дать нам добрый совет. ... "пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Господа Бога твоего" (Лев. 19, 32). ... кроткии - это люди, которые никого не раздражают и ничем не раздражаются и незлобливые..."научитеся от Мене (Господа вашего), яко кроток есмь и смирен сердцем/ научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11 ,29) (Пс. 36, 11:29). ..."верую видети благая Господня на земли живых/ верую, что увижу благость Господню на земле живых" (Пс. 26,13).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 июня 2020, 18:27  ::
Мать и отец (родители), родные нам люди, как-бы они - поврозь или вместе не находились, - их предел не так уж далече, завтра быть может не будет вновь встречи; чтобы совесть не мучила после, приезжайте к родителям в гости или звоните им, насколько возможно. ... и лучше бы плохим людям (негодно пребывающим в жизни) не родиться на белый свет, нежели жить себе в осуждение.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 июня 2020, 23:29  ::
"Ныне Сын, как Любовь воплощённая,
Об единстве Сыновнем вещает.
Как Младенец, от Девы рождённый нам,
К возрожденью людей призывает". ... и имея в себе "недостоинство, скудоумие и неопытность", но тогда не отказываемся от послушания. "Без послушания быть в обители стыдно!"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 июня 2020, 02:28  ::
И помним "погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество". ... И тревожит то, что "в школьных учебниках почти нет информации об оккупационной политике нацистов, о порядках в лагерях военнопленных и лагерях смерти". ... "употребляю фашизм и нацизм через запятую. Дело в том, что нацизм — это одна из форм фашизма, которых насчитывалось немало: итальянский, пиренейский (Испания Франко и Португалия Салазара), восточноевропейский, собственно германский… ".

Страницы: 1...25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37...43