Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1...24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36...43
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 октября 2020, 05:59  ::
А "вообще-то, о первенстве чести (но не католического папы, конечно) говорят каноны. А о первенстве служения – Сам Христос («Больший из вас да будет вам слуга»), Который и есть воплощение Первенства Любви". ... "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь" (1 Ин. 4:8). ... "молитва — едва ли не главное, что от нас требуется и что может помочь". ... "В Откровении Иоанна Богослова не сказано ли, что у боязливых одна участь с неверными — гореть в озере, полыхающем серою" (ср. Откр. 21:8)? ... И знаем, что первыми призваны "апостолы (Христовы), а после — их преемники — епископы, которым апостолы препоручили совершение Таинств, церковное руководство и дело учительства".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 октября 2020, 23:22  ::
И знаем, что "в духовной жизни, помимо молитвенного делания, очень важно вымолить у Бога храм или монастырь, приход которого стал бы для верующего человека своим. Быть постоянным прихожанином какого-то конкретного (определившегося) храма очень важно для христианина". ... а польза от паломничества - это духовное становление и душевное спасение.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 октября 2020, 03:50  ::
«Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16). ... «святым и верным во Христе Иисусе» (Ефес.1:1). ... "благодать от Бога - это неизреченное благоволение Божье"... "И принесут в него (небесный Иерусалим) славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Откр.21:3,4;24-27).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 октября 2020, 03:37  ::
«А Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» ( Еф. 3:20, 21). ... «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). ... «ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). ... «Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего не имеет жизни» (1 Ин. 5:12). ... не раскаявшийся при земной жизни потерян для Бога и не имеет (из-за черствости в себе) прощения. ... "Без Христа мы не реагируем на Бога и Его волю в отношении нас, и поэтому нас с полным правом можно назвать мёртвыми". ... заблуждение ... непослушание ... обречённость ... но знаем, что «…всё возможно Богу» (Мк. 10:27). ... "Благодать — это высшая (неизреченная) щедрость" ... «Божий дар» ... "Когда мы предстанем перед Богом в судный день, то вряд ли захотим то, чего заслуживаем!"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 октября 2020, 20:44  ::
"За­му­же­ст­во для жен­щи­ны есть слу­же­ние Пре­с­вя­той Тро­и­це – вот как ве­ли­ка для жен­щи­ны участь быть же­ной и ма­терью" (преп. Нектарий Оптинский). ... и "не всем, а не­ко­то­рым толь­ко (по послушанию достоинства и правильности жизни) бу­дет по­кой тог­да, ког­да про­по­ют: со свя­ты­ми упо­кой" (преп. Амвросий Оптинский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 октября 2020, 03:42  ::
Помним. ..."и учите им (божественным изречением в словах) сыновей своих, говоря о них"..."изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами..." (Втор.11:18-25). ... "Отвергающий Меня и не принимающий Слов Моих имеет судью себе"... "что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец" (Ин.12:44-50).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 октября 2020, 01:29  ::
«Мы (люди) не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся (ни родителей, ни наш пол), ни время, в котором родимся, но выбираем (в себе самих) одно: быть людьми или нелюдями» (патриарх Сербский Павел (1914-2009). ... Никто никогда не видел отца своего прежде, чем родился от него, и никто из людей не увидит Бога, если прежде не родится от Него. Посему-то Господь и говорил: "аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия" (Ин.3:3) (прп. Симеон Новый Богослов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 сентября 2020, 03:17  ::
"Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14). «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9, 55)... видна неоправданная нерешительность в деле налаживания прямолинейности и заявления жизненности христианства относительно чуждых и отвратительных практик в духовно-нравственной и церковно-приходской жизни. ... И как-то горестно: годы жизни прижил, а ума (разумности) не нажил И чем человек по годам взрослее, а тем более если (сам в себе) черствее, то душа его становится грешнее... А у некоторых людей в своей временной жизни "все способности тратятся для земли, для червей, так как грешная плоть пойдет в землю и ее будут есть черви...". Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 сентября 2020, 16:08  ::
"Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14). И "если ты не родился от Бога, то явно, что ты и не чадо Его. … Никто никогда не видел отца своего прежде, чем родился от него, и никто из людей не увидит Бога, если прежде не родится от Него. Посему-то Господь и говорил: "аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия" (Ин.3:3) (прп. Симеон Новый Богослов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 сентября 2020, 06:12  ::
И "как жить на земле, чтобы в ад не попасть?"... "Нет не прощеных грехов, а бывают только одни нераскаянные и непростительные. ... грех невозможно самостоятельно преодолеть". ... и "каемся, не потому что боимся (или желаем) ада. А, чтобы преодолеть свою ущербность и возрадоваться о Господе". ... "с верой в небесную милость (человек) сокрушает в своем сердце препятствия, что отделяют его от Бога". ...«ибо Дух Святой научит, что должно говорить» (Лк.12:12). ... "Ангел - он безплотный дух, не имеющей потребности в еде, сне, отдыхе, не страдающей от болезней, изображается в виде светоносного , крылатого юноши-в знак Его духовной красоты". "Ангел Божий, Хранитель мой иди со мной, ты впереди, я за тобой". ... помним, что "поступая против законов добра, вокруг заблудшей души (человека) собираются нечистые, падшие духи".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 сентября 2020, 15:18  ::
"Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто (и благоприятно) молиться и делать добро людям" (прп. Пимен Великий). … И начало всех болезней: гордость, зависть, сребролюбие, тщеславие, уныние, чревоугодие, блудность, непослушливость (непокорность).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 сентября 2020, 15:22  ::
"К нуждающимся будьте милосердны.
Никого не соблазняйте.
Не касайтесь чужой чести.
Сохраняйте верность женам вашим.
Будете так поступать и недалеко будете от Царства Небесного" (преп. Иоанн Лествичник).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 сентября 2020, 15:20  ::
- "Все доброе, что только можете делать – делайте.
Никого не осуждайте.
Не окрадывайте.
Никому не лгите.
Ни перед кем не возноситесь.
Ни к кому не имейте ненависти.
Не оставляйте церковных собраний" (преп. Иоанн Лествичник).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 сентября 2020, 17:29  ::
"Бог был всегда. И будет всегда. Он никогда не "начинался", Он никогда не "закончится". Он - Создатель всего, в том числе, и пространства, и времени. У Него нет ни границ, ни основы, потому что Он есть Основа всего Им Сотворённого. ... Бога никто не создавал, Он существовал всегда и будет существовать всегда, Он вечен и обитает вне времени и пространства в неприступном свете". "Господь - это имя Бога. ... Бог сделал невероятное и неизреченное. Он родился в этом мире в виде человека, младенца Иисуса. Отца Небесного изволением и Духом Святым соизволением (содействием) был рожден в земной жизни, а матерью стала особо посвященная Богу девушка Мария". ... "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин 16:12).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 сентября 2020, 03:03  ::
"Дети Донбасса.. В глазах ваших слёзы.
Вы испытали жестокость войны на себе.
Где-то в России плачут берёзы
Мира не видно в вашей судьбе...." (важное творчество). ... ... и должно исповедуясь, (пожелай для себя) скажи Господу: «Господи, я хочу быть таким, каким Ты хочешь видеть меня, а не таким, как я есть».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 сентября 2020, 01:07  ::
"Христианская Церковь напоминает корабль, кормчий которого – Сам Христос, а мачта – Животворящий Крест. Кто знает, сколько раз волны еретиков наносили удар по этому кораблю. Не раз эти волны грозили потопить Православную Церковь, но она, хранимая своим Небесным Кормчим – Господом нашим Иисусом Христом, оставалась непобедимой. Блажен, кто не покинет этот корабль. Только находясь там, можно достичь причала Царствия Небесного". ... "Если нет послушания – нет смысла в духовничестве". ... "Память смертная – составная часть покаяния – помогает нам приготовиться к переходу из этой жизни, очищать и предохранять душу от грехов. «Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7: 39). ... "В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 сентября 2020, 00:29  ::
"Давайте совет, только когда его спрашивают или когда посоветовать – ваша обязанность" (протопресвитер Фома Хопко). "Старший в новой (супружеской) семье папа, за ним идет мама. Дедушки и бабушки занимают важное, почетное положение в жизни папы и мамы, но не управляют их семьей". … "Православный человек – не тот, кого православные родители окрестили в детстве. Мы становимся православными, если мы живым примером воспитали своих детей в вере и наши внуки – православные. В этом случае мы становимся звеном в вековой цепи церковной жизни: мы получили от предков и передали потомкам духовное преемство, традицию". … Память смертная – составная часть покаяния – помогает нам приготовиться к переходу из этой жизни, очищать и предохранять душу от грехов. «Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7: 39).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 августа 2020, 03:39  ::
«Если ты искренен, то Он (Бог) тебе откроется». ... и не забываем достоинство и величие, которые задумал для нас Господь"... ... "от ребенка-сына к юноше-жениху, а после к отцовству". ... "притвор, паперть, солея, центр храма, алтарь". ... И бывает "молитва безжизненная, - это если безсердечие, одна форма (неосмысленное вычитывание) и делается это лишь напоказ.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 августа 2020, 03:01  ::
"Если нет послушания – нет смысла в духовничестве". «Послушник подобен бумаге, на которой ничего не написано. Когда он оказывает послушание, то сам не держит ответа перед Богом, за него отвечает старец». «Диавол знает, что такое послушник. Хорошего послушника он боится». ... а "руководить человеку, который сам требует руководства и еще знаний не имеет, – конечно, это очень неприятное явление". ... «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков» (Рим. 1:18). ... "Разве не обличает нас совесть время от времени именно за то, что мы относимся к своим близким без любви?"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 августа 2020, 04:01  ::
“Защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне” (Лк. 18:5). ... “Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?” (Лк. 18:8). "В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца". «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я – за тобой». "Обновлённое царство. России (указан) путь – путь к любви, к невероятной духовной силе и мудрости". ... и надо в жизни чтобы "обходилось без скандалов, без ссор, без истерик. ... а жизнь по вере, по чести и по совести, - самое важное в земной жизни. «Если поверишь и не размыслишь в сердце своём» (слово евангельское). ... а "в жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо решиться взять свой крест и идти за Христом".

Страницы: 1...24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36...43