Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1...20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32...43
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 марта 2021, 08:24  ::
"А христианин – это не столько тот, кто борется со злом, а тот, кто борется за любовь, преодолевая зло, чтобы остаться с ней навеки. В чем да поможет нам Бог!"... Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 марта 2021, 15:14  ::
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). ...«Господи, усмири меня в самом себе, Господи, я верю Тебе и уповаю на Тебя».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 февраля 2021, 03:51  ::
Знаем и это, что "дома при молитве каемся в своих проступках в самих себе, лично, а на исповеди происходит Таинство покаяния, т.е. разрешения от грехов, потому что священник читает разрешительную молитву".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 февраля 2021, 03:49  ::
«И этот День мужества и силы, храбрости и чести приходится на зимнее суровое время. Особое значение День защитника Отечества приобрёл для всех, кто служил в армии и флоте, и для тех, кто защищал нашу родину во времена самых разных конфликтов».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 февраля 2021, 03:05  ::
«Защитники обители.
Отважные бойцы.
И доблестные витязи.
Лихие храбрецы.

Сил темных победители.
Без званий и имен.
Отечества служители.
Солдаты всех времен.

За Вас, ребята славные!
Чтоб не было войны!
Вы — наши силы главные!
Вы — армия страны!» (важное творчество).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 февраля 2021, 15:36  ::
"Важной ценностью являются человеческая жизнь, здоровье, честь, достоинство, оберегаемость (безопасность) жизненных устоeв". "Бог определяет каждому место после смерти до Страшного Суда. И это как бы рай и ад, упрощенно говоря, но никак не кладбище! ...усопшие ждут наших молитв когда мы о них помолимся за упокой, в том числе и при посещении кладбища!"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 февраля 2021, 15:10  ::
Важное суждение. «Умрешь (думы (человеческие) за горами, а смерть за плечами; в течении часа не знаешь о себе, что будет) — и все узнаешь (т. е. наступит осознание вечности, но это будет поздно для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем знаешь только самого себя и свою греховность)» (Лев Толстой).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 февраля 2021, 04:14  ::
"Монашество - это обещании, это выбор образа жизни: живу не в браке, не имею ничего в собственности и отказываюсь от своей воли для Божьей воли. Монашество — это и призвание". … "И совместно с опытным духовником, проще упорядочить мысли, очистить ум от путаницы и тьмы, и открыть дорогу правильной духовной жизни, молитве и жизни в целом".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2021, 08:44  ::
«Ничего я больше не хочу,
Только дай мне, Господи, свечу,
Этот малый, тихий огонёк,
Чтоб его до смерти я берёг.
А когда, средь раннего утра,
Мне в Твой Дом идти придёт пора,
В тишине Своей, не пред людьми,
Сам из рук моих свечу возьми» (архиепископ Иоанн (Шаховского).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 февраля 2021, 07:15  ::
И память прп. Ефрема Сирина (373–379). ..."Непрестанное духовное трезвение, развитие блага в душе человека дает ему возможность воспринять труд как блаженство, а самопринуждение как святость. Воздаяние предначинается в земной жизни человека, подготавливается степенью ее духовного усовершения. ... И в какой мере каждый возлюбит Бога - в той мере насытится любовью Его. Вечная жизнь не даруется человеку односторонним произволением Божиим, но, как зерно, постепенно произрастает в нем чрез подвиг, труды и борения. ... Залог обожения в нас - Крещение Христово, главный двигатель жизни христианской - покаяние. ... Прощение грехов в таинстве Покаяния, по его учению, это не внешнее оправдание, не забвение грехов, а полное уничтожение их. Слезы покаяния смывают и сжигают грех. ... В огненной купели Покаяния, писал преподобный, "сам себя переплавляешь ты, грешник, сам себя воскрешаешь из мертвых". "Преподобный (Ефрем Сирин) побудил богатых оказывать помощь неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 февраля 2021, 17:59  ::
«Господи, вразуми! Господи, останови меня (если что-то не так)! И разрешать все недоразумения (огорчения) человеческие лучше до захода солнца. И знаем о необходимости ненависти к греху, т. е. возможно гневаться на свою греховность. Господь приемлет усердие — усилие наше. Помним: духовная жизнь — она сокровенна, она невидима. «Цель образования — научить отличать добро от зла. Не научить каким-то (только) навыкам, жизненно необходимым: а отличать добро от зла — это задача образования».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 февраля 2021, 13:05  ::
"Так со злом сражалось
Милое прекрасное добро,
Позабыв про жалость,
Оттесняя, прогоняя зло.
Храбро, беззаветно,
И во вкус вошло,
Так, что незаметно,
Крепче стало, побеждая зло" (разумное творчество).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 февраля 2021, 07:59  ::
"Возрос в России инок и поэт.
Всем вышел: красотой и статью,
В стихах его Иисус Христос воспет,
И каждая строка в них дышит благодатью.
Наш славный иеромонах Роман!
Оставил ты соблазны сего мира,
В скиту лесном яснее их обман,
И только Бога славит твоя лира.

Зимой на небе иглы звезд горят,
Мороз из тела душу вынимает.
Деревья, словно выстрелы, трещат,
И сердце поневоле обмирает.
В избушке инока лишь теплится свеча,
Звучит гитара, песни – проповеди льются,
А после до утра – молитва горяча,
С ней ангелы на небо вознесутся.

В России, как грибы, растут монастыри,
И церкви строятся – дороги к Богу.
Не многие их выбрали, смотри,
Смирив страстей своих тревогу.
Не всем понравятся твои стихи.
(Монах чуждается похвал и славы)
«Бог не простит за это им грехи»,
Твои стихи совсем не для забавы.
Но «чудный свет» из дальнего скита,
Для тех, кто ждет грядущего Христа".
(31.08.15 г.
Вера Смоликова
Г. Краснодар).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   30 января 2021, 02:10  ::
И важен поход против невежества для достижения нравственно-просветительской победы. … «Нации – это миросозерцание, мировоззрение народностей, объединенных историческим временем проживания на общей территории нахождения (оседлости). Народности скрепляются верованием (православное христианство), общедоступным разговорным языком и письменностью (на основе кириллицы). В западной Европе появлялся термин «Россия» — та же «Русь». С начала 18 века Московское царство начинают называть «Россией», то есть «Русью» на латинский лад. Окончательно Петр I в 1721 году меняет официальное название: Московское царство становится Российской империей. … Россия – это не только Москва и ее история. Сегодня в России проживают десятки народов, которые имеют свою историю, а сводить все к истории Московского царства – это не современный (не заслуживающий внимания) путь формирования политической нации. Россия – это единство в многообразии». «Московия» — это не Россия, это ее часть, а также отдельный этап истории формирования российской (а не «русской») идентичности. Вместе с тем, не стоит забывать, что «Московия», как и «Россия», — это изначально латинско-греческие термины, а не самоназвания».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2021, 07:44  ::
"И слово инославие – иное славословие, иное прославление (истинного) Бога". ... А насколько вообще уместны, приемлемы полицейские методы воздействия, когда речь идет о внутренних, о религиозных убеждениях людей? «...Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений» (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского Патриархата; декабря 1994 года ). ... «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3, 10). "После первого и второго – то есть необходимо употребить максимум усилий ( недостаточно одного вразумления заблудшего)". … «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении» (свт. Иоанн Златоуст).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 января 2021, 06:07  ::
«Страх БОЖИЙ да прибудет со всеми нами». … "Право это взаимная воля при наличии разумности и справедливости выраженная в качестве закона".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 января 2021, 05:09  ::
"… и не измерить никакой в мире мерой,
То святое, что ковалось веками!" ... "9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! И благодаря необычайной стойкости, мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым!"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 января 2021, 05:25  ::
"И важные таинства Церкви, такие, как покаяние (исповедь) и Причащение Святых Христовых Тайн. … каемся в том неправильном, что подумали или сделали".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 января 2021, 04:50  ::
«Мы, по нашему неразумию, полагаем себя тогда счастливыми, когда приобретаем богатство, честь, славу и уважение; но Бог знает больше нас; когда Он видит, что с умножением оных повреждается душевное наше устроение, отъемлет от нас сии блага. Почему и должны благодарить Бога за Его посещения» (прп. Макарий Оптинский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 января 2021, 06:33  ::
О Боге! "А для человека яркого и взыскующего мысль о том, что его больше никогда не будет, в принципе ненормальна, болезненна и противоестественна. Для чего ты всю жизнь тогда трудился, ставил цели, прикладывал усилия?" ... «Только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Всё же не ради Христа делаемое, хотя (как-бы) и доброе, мзды в жизни будущего века не представляет» (прп. Серафим Саровский).

Страницы: 1...20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32...43