Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1...8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20...43
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 января 2022, 22:24  ::
И необходимо во временной жизни земного пребывания
– призывание (благоговейное) имени Божия («Именем Моим бесы ижденут» (Мк.16:17).
– Животворящий Крест Христов (нательный крестик), крестное знамение (благоговейное осенение).
– сердечная молитва и пост.
– смирение (смиренномудрие, целомудрие).
– стяжание дара различения добрых и злых духов.
– знание христианского вероучения.
– помощь Церкви Христовой, ангела-хранителя, святых угодников.
Не следует нам унывать и отчаиваться. «Противитеся же дьяволу, и бежит от вас» (Иак.4:7).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 января 2022, 05:12  ::
И мировоззрение истинно русского человека: быть благочестивым христианином, законопослушным гражданином, любить Россию (Святую Русь) и честно служить ей. ... Знаем и это, что Лев Толстой считал, что «детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 января 2022, 02:08  ::
«Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми (неразумными), развратится» (Прем.13:20). ... «Желающему хранить благочестие и преуспевать в нем нужно удаляться от вредных дружб и бесед. ... (так бывает, что) словом, то делом – разоряется закон Божий, и подается соблазн» (свт. Тихон Задонский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 января 2022, 03:52  ::
Помним. И если «достоинства, заслуги, подвиги признаются другими как проявление в человеке даров Божиих, когда все это обращается во славу Божию, когда в человеке гениальном признается величие дара Божия, тогда тщеславию нет места, и прославляемый приемлет похвалы с глубоким смирением, относя их всецело к Божией благодати».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 января 2022, 06:05  ::
"Кто жив, тот тянется ко свету,
А нас (в грехах) объемлет больше тьма" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 января 2022, 02:48  ::
А мы (люди) «не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселиться в души и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущих и жаждущих правды Божией». … «И если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то вовеки пребывали бы святыми, непорочными и изъятыми от всякия скверны плоти и духа угодниками Божиими» (из беседы преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым о цели христианской жизни) (13 января 2019; страничка «Ветрово»).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 января 2022, 01:06  ::
Знаем, что «в душе истина есть преимущественный плод, но не лишено приятности и то, если облечена душа внешнею мудростию, как листьями, которые служат покровом плоду и производят не неприличный вид»; «одно стяжание неотъемлемо – это добродетель; она принадлежит человеку и при жизни, и по смерти» (свят. Василий Великий). … «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не утруждайтесь (не помогайте) никак во зле и вражде».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 января 2022, 03:34  ::
Во славу Божью! ”Чтобы поддерживать здоровое зрение, нужно постоянно подпитывать его витаминами: каротиноидами и минералами. Из минералов важны: селен, цинк, витамин А, Е, С. Продукты для зрения: красные помидоры, листья салата, горох, брокколи, виноград, черника, красное вино, апельсины, мандарины, лимон, тыква, морковь, абрикос, манго и другие фрукты и овощи оранжевого цвета, а также шпинат, капуста, кукуруза кабачок, фисташки, яйца, авокадо и фасоль”.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 января 2022, 21:49  ::
"А Святки — значит, дни святые —
Благоговением храни
И развлечения пустые
Далече от себя гони" (творч. зарисовка о. Романа Матюшина) ( «А Святки — значит, дни святые…»: 10 января 2004. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за столь необходимое напоминание во временной жизни земного пребывания!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 января 2022, 05:43  ::
Помним. "Пожалуйста, любите своих родителей такими, какие они есть (если они только не богоотступники и не богопротивники, т.е. губители себя самих), не оставляйте их без внимания. Других родителей у вас не будет никогда".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 января 2022, 17:50  ::
Доброе напоминание. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). … «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 января 2022, 03:11  ::
Помним и это. «Цель жизни нашей стать святыми» по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие». … А иметь разумность (рассудительность) в своей душе — это тоже достижение святости во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 января 2022, 22:35  ::
«И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было» (Втор.6:18). … “Вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение” (Ис. 66:18—19).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 января 2022, 03:09  ::
Со святыми днями (святками) в зимнем времени от Рождества Христова! Рождественское приветствие: Христос народился! Воистинну Христос народился! ПОЖЕЛАНИЕ! И пусть выбранный вами жизненный путь поможет раскрыть ваше предназначение во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 января 2022, 05:09  ::
Рождество Христово! И все творение Божие встречало Спасителя Иисуса Христа: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 января 2022, 04:07  ::
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). ... "Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем (надмирность рождения Христа) более чем за семь веков до самого события. Рождение Иисуса представлено двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой". ... "7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 января 2022, 04:35  ::
"Всё в едином родстве. Первозданная связь!
Нет чужих среди близких и дальних.
Небеса и Земля, у Яслей обручась,
Сторожат Вифлеемскую Тайну" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (6 января 1999. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о Романа (Матюшина-Правдина) о добром разумении духовного родства во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 января 2022, 17:33  ::
«Душу перечищать и исцелять не придут Ангелы. Бывают при этом и их указания и вразумления, но делать все надо самим. … Дело очищения надо будет вести самим, без жалости к себе (однако необходим в этом случае и доверительное лицо (священнослужитель). — свящ.-анахорет)» (святитель Феофан Затворник. Из книги «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 января 2022, 05:29  ::
И попечение Господа для всех нас с вами! … «… если случится с нами нечто доброе, то это дело Божия Промысла, а если злое, то это грехи наши, ибо, поистине, все, что мы ни терпим, терпим за грехи наши. Святые, если и страдают, то страдают за имя Божие, или для того, чтобы обнаружились добродетели их на пользу многим, или для того, чтобы умножились венцы и награды их от Бога» (авва Дорофей).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 января 2022, 00:31  ::
«И помним однако, что согрешения людей не победят милости Господа, если непременно люди покаянием и добрыми делами очистят свои прежние грехи. Оставят свою черную жизнь». … «Люди, которые живут чистой и честной жизнью, идут к Чаше Господней со светлыми и радостными лицами. Они скромны, сострадательны, добры (беззлобные Божьи творения)». … «необходимо иметь страх пред Богом для того, чтобы не потерять Вечную Жизнь… кто стоит в Истине Христовой являются верными чадами Церкви Христовой». … имеем детей от Бога и мы должны воспитать их по Божьему (Кто примет отроча во имя Моё, тот Меня принимает).

Страницы: 1...8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20...43